Mekanisme kerja Antikoagulan Oral

ANTIKOAGULAN ORAL
 Mekanisme kerja:(5)
Antikoagulan oral merupakan antagonis vitamin K. Vitamin K adalh kofaktor yang berperan dalam aktivasi factor pembekuan darah II, VII, IX, X yaitu dalam mengubah residu asm glutamate menjadi residu asam gama karboksiglutamat. Untuk berfungsi vitamin K mengalami siklus oksidasi dan reduksi di hati. Antikoagulan oral mencegah reduksi vitamin K teroksidasi sehingga aktivasi factor-faktor pembekuan darah terganggu/tidak terjadi.

Tabel 4. Interaksi yang terjadi antara obat Antikoagulan Oral dengan makanan(6)
Obat
Makanan
Mekanisme Interaksi
Warfarin
Alkohol

Peminum alkohol berat dapat menstimulasi enzim hepatik yang terkait dengan metabolisme dari warfarin, menyebabkan warfarin cepat dieliminasi, sebagai hasil dari t ½ yang pendek
Vitamin C dosis tinggi
Mencegah absorspsi antikoagulan
cranberry juice

Kemungkinan dari kompisisi  cranberry juice (mungkin flavonoid, diketahui bahwa menghambat kerja sitokrom P450) menghambat metabolisme warfarinàmenurunkan Cl, meningkatkan efek
Jahe
Jahe menghambat agregasi platelet
Gingseng
Penggunaan bersama dengan gingseng kadang-kadang terjadi perdarahan, hal ini disebabkan karena gingseng mengandung komponen antiplatelet
Rokok
Komponen dari roko menginduksi/menstimulasi enzim hati , yang mana meningkatkan sedikit metabolisme warfarinàmenurunkan kerja warfarin
Vitamin E
Pemberian vitamin E sebesar 1200UI setiap hari selama 2 bulan àmenyebabkan perdarahan
Pemberian 800UIàmenurunkan faktor pembekuan darah dan menyababkan perdarahan
Dikumarol
Vitamin E
Pemberian vitamin E 42 UI setiap hari selam 1 bulanàmenurunkan efek dikumarol setelah 36 jam
Antikoagulan
natto (makanan jepang yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai, dapat menurunkan efek dari warfarin)
pada proses pencernaan,aktivitas Bacillus natto di dalam natto pada usus hewan yang menyebabkan peningkatan sintesis dan kemudian peningkatan absorbsi vitamin K 
Acenocoumarol
Dicoumarol
Warfarin
makanan dan minuman:
Makanan
Grapefruit juice
Avocado, ice-cream, kacang kedelai
- Makanan àmemperpanjang retensi dikumarol dengan makanan-makanan bagian usus
- Protein dari kacang kedelaià meningkatkan aktivitas vitamin K pada reseptor dibagian hatiàmenurunkan efek dari warfarin
- Alpukat yang mengandung sedikit vitamin K (8µg/100g) mempengaruhi warfarin dengan inhibisi kompetitif
- Grapefruit juice àmeningkatkan kelemahan efek inhibitor jus anggur pada aktivitas sitokrom isoenzim P450 CYP3A4 dalam usus.
Antikoagulan
Makanan mngandung
 vitaminK: Hati sapi; Kubis, kol; Minyak; Kol cina ; Sayuran hijau ; Bayam
Vitamin K menaikkan bekuan darah. Dengan adanya makanan ini, efek dari antikoagulan, pengencer darah menjadi menurun

IMMUNOSUPPRESSANT
Mekanisme kerja:
 Kerja dari obat-obat golongan immunosuppressan adalah menghambat atau mencegah aktifitas sistem imun.
  • Biasanya digunakan  dalam pengobatan immunosuppressive.
  • Mencegah penolakan transplantasi organ dan jaringan (sumsum tulang, jantung, ginjal,hati).
  • Mengobati  penyakit autoimun ( rheumatoid arthritis, multiple sclerosis, myasthenia gravis, systemic lupus erythematosus, Crohn's disease, pemphigus, and ulcerative colitis).
  • Pengobatan beberapa penyakit inflamatory  non-autoimmune (long term allergic asthma control)
Tabel 5. Interaksi yang terjadi antara obat Immunosuppressan dengan makanan(6)
Obat
Mekanisme kerja
Makanan
Efek yang dihasilkan
Ciclosporin
Penghambatan selektif sel T, menurunkan produksi dan pelepasan limfokin serta menghambat ekspresi interleukin 2.
Makanan
Susu
Grapefriut juice
Red wine
St John’s wort (Hypericum perforatum)
Vitamin E
Makanan, susu dan grapefruit juice bisa meningkatkan bioavaibilitas ciclosporin.
Red wine menurunkan bioavailabilitas ciclosporin
Menyebabkan penurunan kadar ciclosporin dalam serum dan terjadi penolakan organ jika digunakan dalam beberapa minggu pertama trnsplantasi.
Meningkatkan absorbsi  ciclosporin
Keterangan:
  • ciclosporin dimetabolisme oleh cytochrome P450 3A4. Penggunaan bersama ciclosporin dengan inhibitor cytochrome P450 3A4 dapat menimbulkan peningkatan kadar ciclosporin  dalam plasma. Besarnya interaksi dan efek potensi bergantung pada efek variabilitas cytochrome P450 3A4.
  • Grapefruit juice (naringin flavanoid) diperkirakan  menghambat aktivitas dari citokrom p450  isoenzyme CYP3A (metabolisme) pada dinding usus dan hati sehingga kadar ciclosporin menjadi lebih tinggi , terutama dengan konsumsi grapefruit juice yang berlebihan (>1,2 liter/hari)
  • jus grapefruit mengandung bahan utama naringin, yang memberi rasa kecut serta aroma khas. Naringin inilah yang diduga memblok "transporter" obat yang dinamakan OATP1A2 yang mengangkut bahan aktif obat dari usus kecil ke pembuluh darah. Pemblokiran transporter ini mengurangi absorpsi obat dan menetralisasi potensi manfaatnya.
  • Antioksidan (resveratol) pada red wine dapat menginaktivasi CYP3A4 sehingga bisa meningkatkan kadar ciclosporin, namun red wine juga menurunkan solubilitas ciclosporin dengan cara membentuk ikatan ciclosporin-red wine pada saluran  gastrointestinal sehingga berpotensi menurunkan bioavaibilitas ciclosporin.

Tabel 6. Interaksi yang terjadi antara obat Immunosuppressan dengan makanan(6)
Obat
Mekanisme kerja
Makanan
Efek yang dihasilkan
takrolimus
menghambat transkripsi gen pembentuk sitokin pada limfosit T, menghambat pelepasan histamin melalui mekanisme anti-IgE.
St.john’s wort

Grapefruit juice
Menurunkan kadar takrolimus

Meningkatkan kadar takrolimus
Keterangan :
  • Makanan yang dapat menimbulkan interaksi dengan takrolimus adalah St.john’s wort, efek yang dihasilkannya dapat menurunkan kadar takrolimus. Cytochrome P450 3A4 adalah enzim yang memetabolisme takrolimus.  St john’s wort bekerja dengan cara meninduksi (cytochrome P450 3A4) sehingga kadar takrolimus dalam darah menurun.
  • Sedangkan Grapefruit juice dapat meningkatkan kadar takrolimus Grapefruit juice (naringin flavanoid) diperkirakan  menghambat aktivitas dari citokrom p450  isoenzyme CYP3A (metabolisme) pada dinding usus dan hati sehingga kadar takrolimus menjadi lebih tinggi.

 

Link Kesehatan Copyright © 2011-2012 | Powered by Blogger