Bahan makanan sumber
karbohidrat yang baik untuk dikonsumsi bayi agar tumbuh sehat di antaranya
beras, beras merah, kacang-kacangan, kentang, jagung, singkong, dan ubi.
Berikut beberapa fungsi karbohidrat bagi tubuh:
- Sumber utama energi tubuh. Semua proses yang terjadi di dalam tubuh memerlukan energi, termasuk energi untuk aktivitas dan suhu tubuh.
- Memperlancar proses pencernaan, terutama pengaruh dari karbohidrat yang tidak dapat dicerna. Karbohidrat ini memberikan volume kepada isi usus. Rangsangan mekanis yang terjadi akan melancarkan gerak peristaltik. Akibatnya, aliran bubur makanan (chymus) melalui saluran pencernaan dengan lancar dan memudahkan pembuangan tinja (defaekasi).
- Merupakan reseptor bagi hormon.
Kebutuhan karbohidrat
bagi bayi tidak dibahas dalam angka kebutuhan gizi untuk orang Indonesia.
Dengan ditetapkannya kecukupan energi, kecukupan protein, dan kecukupan lemak,
tercipta rambu-rambu bagi kecukupan karbohidrat. Umumnya, pola makan yang baik
memenuhi perbandingan komposisi energi dari karbohidrat, protein, dan lemak,
yakti 50-65% : 10-20% : 20-30%. Dengan demikian, perkiraan angka kecukupan
karbohidrat pada bayi usia 0-6 bulan berkisar 68,75 – 89,38 gram, sedang untuk
bayi usia 7-11 bulan berada pada kisaran 81,2 – 105,6 gram. Angka ini tercukupi
jika memenuhi mengkonsumsi ASI sesuai kebutuhan serta ditambah bubur susu dan
sari buah yang diberikan ketika bayi berusia di atas 4 bulan.