PENJELASAN
Kadar air
Kadar air obat tradisional adalah banyaknya air yang
terdapat di dalam obat tradisional. Air tersebut berasal dari kandungan
simplisia, penyerapan pada saat produksi atau penyerapan uap air dari udara
pada saat berada dalam peredaran. Penetapan kadar air dengan gravimetri tidak
dianjurkan karena susut pengeringan
tersebut bukan hanya diakibatkan menguapnya kandungan air tetapi juga
diakibatkan minyak atsiri dan zat lain yang mudah menguap.
Kadar air harus tetap memenuhi persyaratan, selama
di industri maupun di peredaran. Upaya menekan kadar air serendah mungkin perlu
mendapat pertimbangan terutama bila kandungan obat tradisional tergolong minyak
atsiri atau bahan lain yang mudah menguap.
Waktu hancur
Makin cepat daya hancur pil, tablet, kapsul
diharapkan makin besar dan makin cepat zat aktif yang diserap oleh tubuh. Makin
besar dan makin cepat zat aktif yang diserap diharapkan makin cepat obat
tradisional tersebut bereaksi di dalam tubuh, sehingga makin cepat dirasakan
hasilnya.
Keseragaman bobot
Keseragaman bobot terutama untuk takaran tunggal perlu
diperhatikan agar ketepatan takaran yang dianjurkan dapat dipenuhi. Di samping
keseragaman bobot yang dipersyaratkan oleh Departemen Kesehatan ada juga
persyaratan metrologi dari Departemen Perdagangan yang tujuannya bukan
ketepatan takaran tetapi mencegah pengurangan jumlah, isi maupun berat.
Mikroba patogen
Yang dimaksud dengan mikroba patogen ialah adalah
semua mikroba yang dapat menyebabkan orang menjadi sakit, bila kemasukan
mikroba tersebut. Obat tradisional untuk penggunaan obat dalam perlu diwaspadai
adanya mikroba seperti : Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus
aureus, Pseudomonas aeruginosa.
ObatTradisional untuk penggunaan obat luar perlu
diwaspadai adanya mikroba seperti: Staphylococcus aureus, Pseudomonas
aeruginosa,Candida albicans, Clostridium perftingens, Bacillus antracis.
Angka lempeng total
Angka lempeng total harus ditekan sekecil mungkin.
Meskipun mikroba tersebut tidak membahayakan bagi kesehatan, tetapi
kadang-kadang karena pengaruh sesuatu dapat menjadi mikroba yang membahayakan.
Yang jelas angka lempeng total tersebut dapat digunakan sebagai petunjuk sampai
tingkat berapa industri tersebut melaksanakan Cara Pembuatan Obat Tradisional
yang Baik. Makin kecil angka lempeng total bagi setiap produk, makin tinggi
nilai pengetrapan CPOTB di lndustri tersebut.
Angka kapang dan Khamir
Jumlah kapang (jamur) dan khamir yang besar,
menunjukkan kemunduran dari mutu obat traditional. Kapang dan khamir akan
berkembang biak bila tempat tumbuhuya cocok untuk pertumbuhan. Disamping itu
kapang tertentu ada yang menghasilkan zat racun (toksin) seperti jamur
Aspergilus flavus dapat menghasilkan aflatoksin.
Aflatoksin
Tidak boleh lebih dari persyaratan yang ditetapkan.
Aflatoksin selain meracuni organ tubuh bersifat karsinogenik.
Bahan tambahan
Bahan tambahan dapat dibedakan menjadi bahan
tambahan alami dan bahan tambahan kimia. Bahan tambahan kimia pada umumnya
bersifat racun karena itu perlu adapembatasan penggunaanya. Oleh karena itu
pemakaian bahan tambahan jika tidak diperlukan agar dihindari.
Pengawet
Cukup jelas.
Pewarna
Cukup jelas.
Pengisi
Cukup jelas.
Wadah dan penyimpanan.
Dalam wadah tertutup baik; disimpan pada suhu kamar,
ditempat kering dan terlindung dari sinar matahari.
Yang diproduksi oleh lndustri obat tradisional dapat
tetap memenuhi persyaratan obat tradisional meskipun sudah diedarkan dalam
waktu lama.
Wadah
Wadah dan sumbatnya tidak boleh mempengaruhi obat
tradisional yang disimpan di dalamnya baik secara kimia maupun secara fisika,
yang dapat mengakibatkan perubahan keamanan, kemanfaatan dan mutu,
Wadah tertutup baik harus melindungi isinya terhadap
masuknya bahan padat dari luar dan mencegah kehilangan waktu pengurusan,
pengangkutan, penyimpanan dan penjualan dalam keadaan dan dengan cara biasa.
Wadah tertutup rapat harus melindungi
isinya terhadap masuknya bahan padat atau lengas dari luar dan mencegah
kehilangan, pelapukan, pencairan dan penguapan pada waktu pengurusan,
pengangkutan, penyimpanan dan penjualan dalam keadaan dan dengan cara biasa.
Penyimpanan. Obat tradisional
harus disimpan sedemikian rupa sehingga mencegah cemaran mikroba dari luar dan
terjadinya peruraian, terhindar dari pengaruh udara, kelembaban, panas dan
cahaya. Disimpan pada suhu kamar adalah disimpan pada suhu 15° C sampai 30° C
Disimpan ditempat kering adalah disimpan
ditempat yang terhindar dari kelembaban.
Disimpan terlindung dari sinar matahari adalah
disimpan ditempat yang terhindar dari sinar matahari langsung.
Air Panas adalah air matang (telah
didihkan) dan suhunya masih berada antara 60° C sampai 70° C.