konsep gizi

Konsep Gizi
1. Definisi Gizi
Gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan.(Sunita Almatsir, 2004)
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunan zat-zat gizi.
Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsure-unsur kimia / ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh.( Sunita almatsir, 2004 ).
Makanan adalah bahan, yang biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. (Shinta Ferlina, 2005)
2. Pemenuhan Gizi
Gangguan gizi yang berat dan yang berlangsung lama sebelum umur 4 tahun sangat mempengaruhi perkembangan otak dan dapat mengakibatkan retardasi mental. Keadaan dapat diperbaiki dengan memperbaiki gizi sebelum umur 6 tahun, sesudah ini biarpun anak itu dibanjiri dengan makanan bergizi, intelegensi yang rendah itu sudah sukar ditingkatkan.(Idmgarut, 2009)
3. Faktor – faktor yang Mempengaruhi Status Gizi
a. Faktor Internal
1) Genetik
Beberapa penyakit yang di sebabkan oleh faktor ini seperti Diabetes mellitus ( kencing manis ), buta warna, Hemofilia, albino, dan kelainan kepala besar yang terdapat pada orang mongoloid.
2) Penyakit Kongenital
Penyakit konginetal adalah penyakit yang didapat sejak lahir seperti Atresia ani.
b. Faktor Eksternal
1) Pengetahuan
Pendidikan berpengaruh pada pengetahuan yang dimiliki seseorang di samping itu pengetahuan juga dipengaruhi oleh lingkungan dan juga sarana informasi yang tersedia.
2) Penyakit
Kebersihan makanan, kontak perseorangan, pekerjaan. Secara tidak langsung akan mempengaruhi status gizi mereka.
3) Lingkungan
Faktor lingkungan fisik seperti cuaca atau iklim, tanah dan air. Lingkungan biologis seperti kepadatan penduduk, sumber makanan juga akan mempengaruhi status gizi seseorang.
4) Status Sosial Ekonomi
Golongan ekonomi rendah lebih banyak menderita gizi kurang dibandingkan dengan golongan ekonomi menengah ke atas dimana mereka lebih banyak memanfaatkan tempat pelayanan kesehatan yang tersedia.
4. Kebutuhan Gizi Berkaitan dengan Proses Tubuh
Bila dikelompokkan, ada 3 fungsi zat gizi dalam tubuh, yaitu :
  1. Memberi Energi
    Zat-zat ini yang memberikan energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein. Okidasi zat-zat ini menghasilkan energi yang diperlukan tubuh untuk melakukan kegiatan/ aktivitas.
  2.  Pertumbuhan dan Pemeliharaan Jaringan Tubuh
    Protein, mineral, dan air adalah bagian penting dari jaringan tubuh. Oleh karena itu, diperlukan untuk memebentuk sel-sel baru, memelihara dan mengganti yang rusak. Ketiga zat tersebutdinamakan zat pembangun.
  3.  Mengatur Proses Tubuh
    Protein, mineral, air dan vitamin diperlukan untuk mengatur proses tubuh. Protein mengatur keseimbangan iar di dalam sel, bertindak sebagai buffer dalam upaya memelihara netralitas tubuh dan membentuk antibodi sebagai penangkal organisme yang bersifat destruktif dan bahan-bahan asing yang dapat masuk ke dalam tubuh. Dalam fungsi mengatur proses tubuh ini, protein, mineral, air dan vitamin dinamakan zat pengatur. (Almatsier, 2004: 8-9)

 

Link Kesehatan Copyright © 2011-2012 | Powered by Blogger