Konsep Gizi
1. Definisi
Gizi
Gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan
tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan
memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan.(Sunita Almatsir,
2004)
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai
akibat konsumsi makanan dan penggunan zat-zat gizi.
Makanan adalah bahan selain obat yang
mengandung zat-zat gizi dan atau unsure-unsur kimia / ikatan kimia yang dapat
diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam
tubuh.( Sunita almatsir, 2004 ).
Makanan adalah bahan, yang biasanya berasal
dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga
dan nutrisi. (Shinta Ferlina, 2005)
2. Pemenuhan Gizi
Gangguan gizi yang berat dan yang berlangsung
lama sebelum umur 4 tahun sangat mempengaruhi perkembangan otak dan dapat
mengakibatkan retardasi mental. Keadaan dapat diperbaiki dengan memperbaiki
gizi sebelum umur 6 tahun, sesudah ini biarpun anak itu dibanjiri dengan
makanan bergizi, intelegensi yang rendah itu sudah sukar ditingkatkan.(Idmgarut,
2009)
3. Faktor
– faktor yang Mempengaruhi Status Gizi
a. Faktor Internal
1) Genetik
Beberapa
penyakit yang di sebabkan oleh faktor ini seperti Diabetes mellitus ( kencing
manis ), buta warna, Hemofilia, albino, dan kelainan kepala besar yang terdapat
pada orang mongoloid.
2) Penyakit Kongenital
Penyakit
konginetal adalah penyakit yang didapat sejak lahir seperti Atresia ani.
b. Faktor Eksternal
1) Pengetahuan
Pendidikan berpengaruh pada pengetahuan yang
dimiliki seseorang di samping itu pengetahuan juga dipengaruhi oleh lingkungan
dan juga sarana informasi yang tersedia.
2) Penyakit
Kebersihan makanan, kontak perseorangan,
pekerjaan. Secara tidak langsung akan mempengaruhi status gizi mereka.
3) Lingkungan
Faktor lingkungan fisik seperti cuaca atau
iklim, tanah dan air. Lingkungan biologis seperti kepadatan penduduk, sumber
makanan juga akan mempengaruhi status gizi seseorang.
4) Status Sosial Ekonomi
Golongan ekonomi rendah lebih banyak
menderita gizi kurang dibandingkan dengan golongan ekonomi menengah ke atas
dimana mereka lebih banyak memanfaatkan tempat pelayanan kesehatan yang
tersedia.
4. Kebutuhan
Gizi Berkaitan dengan Proses Tubuh
Bila dikelompokkan, ada 3 fungsi zat gizi
dalam tubuh, yaitu :
- Memberi Energi
Zat-zat ini yang memberikan energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein. Okidasi zat-zat ini menghasilkan energi yang diperlukan tubuh untuk melakukan kegiatan/ aktivitas. - Pertumbuhan dan
Pemeliharaan Jaringan Tubuh
Protein, mineral, dan air adalah bagian penting dari jaringan tubuh. Oleh karena itu, diperlukan untuk memebentuk sel-sel baru, memelihara dan mengganti yang rusak. Ketiga zat tersebutdinamakan zat pembangun. - Mengatur Proses Tubuh
Protein, mineral, air dan vitamin diperlukan untuk mengatur proses tubuh. Protein mengatur keseimbangan iar di dalam sel, bertindak sebagai buffer dalam upaya memelihara netralitas tubuh dan membentuk antibodi sebagai penangkal organisme yang bersifat destruktif dan bahan-bahan asing yang dapat masuk ke dalam tubuh. Dalam fungsi mengatur proses tubuh ini, protein, mineral, air dan vitamin dinamakan zat pengatur. (Almatsier, 2004: 8-9)